Mastère Spécialisé®

Management et protection des données à caractère personnel

Le CIL (Correspondant Informatique et Libertés) - et futur DPO (Data Protection Officer) depuis l'adoption du nouveau règlement européen entrant en vigueur en mai 2018 - a (d'autant plus) besoin d'être connu et reconnu au sein des entités qui l'ont désigné. Un diplôme de haut niveau aide à cette reconnaissance. Je note qu'à ce jour, le Mastère Spécialisé® de l'ISEP est toujours la seule formation diplômante de ce type en Europe. Mais la valeur ajoutée réside bien sûr dans le contenu, délivré par des experts et des praticiens qui émaillent leurs interventions d'anecdotes et de conseils. Les promotions sont d'une taille qui le permet, ce qui est passionnant pour les intervenants. Cela nous permet de partager cette passion et de valoriser ce métier qui connait un réel succès et qui est appelé à prendre - dans les entreprises comme dans le secteur public (mairies, hôpitaux, conseils généraux, etc.) - une grande importance. Mais la meilleure appréciation vient des CIL déjà désignés depuis quelques temps, qui viennent suivre cette formation, et qui avouent sans difficulté n'avoir jusqu'alors "fait qu'effleurer" le sujet. Au grand plaisir de vous accueillir !

Xavier Leclerc, membre fondateur, Vice-Président et Administrateur de l'AFCDP, intervenant expert en protection des données à caractère personnel

Devenez Data Protection Officer (DPO)



Le Correspondant Informatique et Libertés (CIL) est le garant de la protection des données personnelles traitées par l’organisme qui l’emploie. Il maîtrise à la fois les outils et pratiques informatiques et l’environnement juridique, en particulier la Loi Informatique et Libertés (2004) et bientôt le Règlement Européen (2018). Il élabore une politique de protection des données personnelles, veille au respect des obligations légales, et s’assure en particulier que toutes les précautions sont prises pour préserver la sécurité des données. Il exerce en toute indépendance auprès de la Direction et en contact avec tous les métiers de l’organisme, et assure la relation avec la CNIL.

Le cursus s'adresse à tout professionnel amené à exercer la fonction de CIL / DPO :

  • Informaticien / RSSI / Chef de projet
  • Juriste d’entreprise / Avocat
  • Risk Manager : spécialiste de la gestion du risque
  • Professionnels de la Conformité, de la Qualité, du Contrôle et de l’Audit
  • Documentaliste / Archiviste / Record Manager
  • Responsable Qualité
  • DRH / RRH / Spécialiste de la gestion des ressources humaines

L'enseignement s'articule autour de quatre Unités de Valeur :

  • Fondamentaux Juridiques
  • Fondamentaux Techniques
  • Pratique du métier de CIL / DPO
  • Spécificités propres à certains secteurs (santé, collectivités, marketing, transports, etc.)

Composition du programme de Mastère Spécialisé®




La formation académique



D'une durée de 352 heures, elle s'articule autour de quatre composantes majeures : Juridique, Technique, Métier et Sectorielle.


Composante juridique

Composante technique
  • Fondamentaux techniques
  • Bases techniques
  • Biométrie
  • Applications pratiques


  • Usages des NTIC
  • Les Réseaux Sociaux
  • Marketing comportemental, cybermarketing
  • Traces et profiling


  • Sécurité des données personnelles
  • Approche par les risques
  • Sécurité des données personnelles
  • Sécurité : retours d’expériences
  • Anonymisation de données personnelles
  • Forensics


  • Sujets particuliers
  • Le vote électronique
  • Sécurité des données personnelles
  • Notification des violations aux traitements de données à caractère personnel
  • Archivage électronique

Métier du Correspondant Informatique et Libertés
  • Les fondamentaux
  • Le métier de Correspondant Informatique et Libertés : approche, missions, cartographie, relations avec la CNIL, positionnement interne, diffusion de l'information, constat d'usage, référentiel
  • Désigner un Correspondant Informatique et Libertés : un vrai projet
  • Écosystème du CIL
  • Organisation de la veille du CIL


  • Savoir-être et Ethique du CIL
  • Déontologie et Ethique du CIL, Conformité / Compliance des organisations
  • Communiquer, sensibiliser, convaincre
  • Organiser
  • Surmonter et gérer les crises
  • Gérer une équipe


  • Compléments
  • Le triptyque Plaintes-Contrôles-Sanctions
  • Alertes professionnelles et alertes éthiques
  • Conformité Informatique et Libertés du périmètre Ressources Humaines
  • Synergies entre CIL et Responsable Qualité
  • Synergies entre CIL et Archiviste/Documentaliste/Record Manager
  • Entretiens avec des CIL expérimentés

Spécificités de certains secteurs d'activité
  • Santé (Daphné Jayet, CIL Centre Hospitalier d’Arras)
  • Social (Eliane Piffet, CIL à la CPAM)
  • Réutilisation des données publiques (Ruth Martinez, Délégué générale GFII)
  • Collectivités territoriales et locales (Jean-Christophe Frachet, CIL d'Infotope & Hypermédia)
  • Vente à distance et e-Commerce (Sarah Wanquet, CIL Axciom)
  • Banque & Finance (Marie-Blanche Niel-Gilly, CIL de Solocal Group)
  • Assurance (Mireille Deshayes, Département du CIL Groupe de Groupama S.A.)
  • Prospective (Geoffrey Delcroix, Chargé d'études innovation et prospective à la Direction des études, de l'innovation et de la prospective à la CNIL)

Le stage en entreprise



D'une durée minimum de 4 mois, celui-ci s'effectue en alternance sur toute la durée de la formation, au rythme de 3 à 4 jours en entreprise par semaine et à temps plein durant les périodes de vacances scolaires (voir rubrique Modalités).

La thèse professionnelle



La thèse professionnelle est un travail de fond qui s’inscrit dans la durée. Son sujet est précisé durant le cursus théorique. Un tuteur de thèse professionnelle doit être identifié. Des experts complémentaires peuvent aussi être sollicités. Le responsable du mastère valide l’ensemble des sujets et des équipes encadrantes. Le sujet de la thèse doit être en rapport avec le sujet du cursus. Elle doit exprimer un mixte cohérent entre un rapport de stage, une recherche bibliographique et une réflexion personnelle. Elle est soutenue devant un jury composé au moins du responsable du mastère et du tuteur de thèse. Il peut être adjoint des experts ou tout autre profil reconnu compétent par les 2 membres requis pour en apprécier la qualité.

L'ensemble des intervenants du Mastère "Management et protection des données à caractère personnel" compose une expertise unique, articulée autour d'un accompagnement pédagogique, de professionnels de la CNIL et d'experts métiers.


Suivi et accompagnement pédagogique



Gilles Carpentier

Responsable pédagogique des Mastères Spécialisés


Gilles est enseignant en informatique à l'ISEP depuis 2002. Ses spécialités sont notamment liées à l'intégration de systèmes d'exploitation. Côté Mastères, il est en charge de l'ingénierie pédagogique, de la logistique ainsi que du suivi des thèses professionnelles.

Bruno Rasle

Comité de Pilotage / Expertise métier


Délégué Général de l'AFCDP (Association Française des Correspondants à la Protection des Données à Caractère Personnel) et chef de projet "Informatique et Libertés" à la CNAF, Bruno est membre du comité de pilotage du Mastère Spécialisé® "Protection des données à caractère personnel" et chargé de cours (réseaux sociaux, anonymisation, sécurité des données personnelles, contrôles CNIL, tenue du registre des traitements, etc.).

Xavier Leclerc

Comité de Pilotage / Expertise métier


Membre fondateur, Vice-Président et Administrateur de l'AFCDP, avec une expérience de plus de 16 ans dans l'exercice du métier de Correspondant Informatique et Libertés / Data Privacy Officer (DPO). Ses spécialités : CIL Mutualisé, CIL externe, Outils / solution métier DPO, Audit Informatique et libertés, formation I&L (label CNIL), mission d'accompagnement du CIL, inventaire des traitements / revue initiale de conformité.

Philippe Recouppé

Logistique Mastère / Coaching


Philippe accompagne les étudiants en Mastères à l'ISEP depuis 2009. Président de Forum ATENA, directeur de COGICOM il est diplômé d'une licence de Sociologie, Sociologie des technologies réseaux / Télécommunication de l’Université Paris 8 Vincennes à Saint Denis.

Claude Réjon

Accompagnement / Coaching


Consultante, formatrice chez ACDE Conseil, Claude diplômée d'une maîtrise de lettres modernes et d'un certificat de formation à la programmation neuro-linguistique. Elle intervient en accompagnement et en suivi des stagiaires durant leur cursus.

Les professionnels de la CNIL



Albine Vincent

Chef du Service des Correspondants de la CNIL



Elise Wolton

Chef du service de la gestion des sanctions



Alice de la Mure

Juriste au service des Correspondants Informatique et Libertés



Eric Delisle

Juriste au Service des Correspondants Informatique et Libertés



Goffrey Delcroix

Chargé d'études innovation et prospective à la Direction des études, de l'innovation et de la prospective


Les CILs



Daphné Jayet

CIL - CHU d'Arras, auteur d'une thèse professionnelle sur la communication du dossier médical.



Dominique Entraygues

CIL - Michelin



Eliane Piffet

CIL - CPAM / Chargée de prévention



Isabelle Charpentier

CIL - Habitat35 / Responsable Qualité et Développement durable



Jean-Christophe Frachet

CIL - Infotope & Hypermedia



Marie Eymond

CIL - Randstad France / Responsable Audit et Contrôle interne



Marie-Blanche Niel-Gilly

CIL - Solocal Group / Directeur Assurances et protection des données



Marie-Noelle Gibon

CIL - Groupe La Poste



Martine Ricouart-Maillet

CIL - ex-Présidente et administrateur de Cyberlex / Avocate aux barreaux de Lille et Bruxelles



Patrick Villard

CIL - SwissLife / Information Security Officer



Philippe Salaün

CIL - CNP Assurances / Co-auteur de la "cartographie des risques d'assurances"



Xavier Leclerc

CIL - L'un des premiers Délégués à la Protection des Données en France / CIL mutualisé / Vice-Président de l'AFCDP



Sarah Wanquet

CIL - Acxiom / Directrice Juridique / Administratrice du SNCD



Les experts institutionnels et juridiques



Laurent Cytermann

Rapporteur général adjoint de la section des rapports et des études du Conseil d’Etat, maître des requêtes au Conseil d’Etat


Paul-Olivier Gibert

Président de l'AFCDP / Dirigeant de Digital&Ethics



Pascale Gelly

Administrateur de l'AFCDP / Membre de l'Advisory Board européen de l'IAPP


Jean-Marc Dinant

Consultant / Ancien Directeur de l'unité " Technologie et sécurité " au Centre de Recherche Informatique et Droit (CRID) de l'Université de Namur



Mireille Deshayes

Département du CIL Groupe - Groupama S.A.



Ruth Martinez

Déléguée Générale du GFII - Les acteurs du marché de l'information et de la connaissance



Winston Maxwell

Avocat au barreau de Paris et de New York, Hogan Lovells


Rythme de formation



La formation s'étale sur une période de dix mois. Le rythme est celui de l’alternance, qui est conçue de telle manière à ce qu’il y ait majoritairement 2 jours de cours les semaines concernées : les jeudis / vendredis ou les vendredis / samedis. Les journées de formation durent 8 heures. Des périodes de congés sont prévues en adéquation avec les congés scolaires, afin de permettre de préserver la vie privée. Elle permet de maintenir une activité professionnelle en temps partagé en parallèle.

Planning de formation



Date de début de formation : octobre 2017
Date de fin de formation : juin 2017
Soutenances de thèses : janvier 2018
Remise des diplômes : mars 2018



Nota : il n'y a pas cours durant les périodes de congés scolaires. Les stagiaires sont à la disposition des entreprises qui les accueillent.

Pré-requis



  • Disposer d'une entreprise en capacité d'accueillir le stagiaire en alternance durant la période de la formation durant 4 mois minimum (nous contacter si besoin)
  • Boucler le financement avant le début des cours (nous contacter si besoin)

Et, disposer au choix :

  • d'un diplôme d’une école d’ingénieurs habilitée par la Commission des titres d’ingénieur (CTI)
  • D'un diplôme d’une école de management habilitée par la Commission d’évaluation des formations et diplômes de gestion (CEFDG) à délivrer le grade de Master
  • d'un diplôme de 3ème cycle universitaire ou équivalent, dont la liste est arrêtée par la Conférence des Grandes Ecoles
  • d'un diplôme obtenu à l'étranger et dont l'équivalence peut être faite avec l'un des diplômes ci-dessus
  • d'une formation de niveau Master 1e année (M1) ou Bac + 4 (par exemple, diplômés de maîtrise) justifiant de trois ans d’expérience professionnelle


Nota : certains candidats peuvent être admis à titre dérogatoire. N'hésitez pas à nous contacter !

Labels & accréditations



Le Mastère Spécialisé® est labellisé par la CGE (Conférence des Grandes Ecoles).



Il est en cours d'enregistrement au RNCP.

Frais de scolarité



11 940 € TTC + 96 € de frais d'inscription



Contactez-nous pour étudier les différentes possibilités de financement : CPF, OPCA, Contrat de Professionnalisation etc.

Langue de l'enseignement



Français

Lieu



L'ensemble de la formation est dispensée en présentiel. Le lieu de la formation est : 10, rue de Vanves - 92130 Issy-les-Moulineaux.

Plan d'accès :



Etapes d'admission



1

Etape 1



Demandez un dossier d'inscription par simple email (en indiquant vos coordonnées téléphoniques) à formation-continue@isep.fr ou utilisez le formulaire ci-après.

2

Etape 2



Envoyez votre dossier d’inscription dûment renseigné à l’attention de Mme Aïcha ABDAT, ISEP Formation Continue - 10, rue Vanves 92130 Issy-les-Moulineaux. Vous avez également la possibilité de transmettre le dossier par mail à l'adresse formation-continue@isep.fr avec les documents justificatifs scannés. Les documents originaux seront à apporter au moment du jury.

3

Etape 3



Suite à la réception de votre dossier d’inscription et à la vérification de votre admissibilité, vous êtes convié devant un jury. Celui-ci est généralement composé du responsable des Mastères Spécialisés® de l’ISEP et de deux professionnels du secteur, dont un intervenant majeur dans le cursus visé.

Le jury


  • Valide vos diplômes (merci de vous munir des originaux de ceux-ci)
  • S’entretient avec vous afin de valider l’adéquation du cursus avec vos objectifs
  • Vérifie votre aptitude à suivre les enseignements avec profit, à vous intégrer à la future promotion et à répondre aux critères de qualité et d’éthique de l’ISEP
  • Répond à vos questions



Il ne s’agit en aucun cas d’une épreuve ni d’un contrôle de connaissances ! Rien de nouveau par rapport au contenu de votre dossier d’inscription ne devrait être raisonnablement abordé.
Après une rapide concertation, le jury vous fait part de sa décision.

Les candidats agréés par le jury d’admission peuvent utiliser cette décision pour obtenir le soutien de leur direction, de leur hiérarchie et un soutien financier (Fongecif, OPCA, plan de formation, etc.).

Nous sommes à votre disposition

Aïcha ABDAT

Assistante administrative ISEP Formation Continue

01 49 54 52 59



Contact


 Je souhaite recevoir la documentation complète pour le Mastère : Protection des Données à caractère Personnel


Adresse

10, rue de Vanves
92130 Issy-les-Moulineaux